《小欢喜》:中国式亲子关系图鉴|荔枝娱评

2019年08月10日 11:34:02 | 来源:荔枝新闻

字号变大| 字号变小

  /从易

  (作者从易,荔枝新闻特约评论员,青年文化评论人;本文系荔枝新闻客户端、荔枝网独家约稿,转载请注明出处。)

  随着时代的发展,教育观念的变更,以及中产阶层的壮大,教育方式和教育选择越来越多元;从幼升小到小升初,从学区房到课外补习,从假期游学到留学国外,都是舆论中长盛不衰的话题。选择越多,问题就越多,教育引发的冲突也越来越常见。

  影视剧是社会现实的一种反映,这些年来,教育题材的电视剧也就越来越多。今年则大有爆发之势。像今年暑期档,电影有《学区房72小时》《银河补习班》等,电视剧有《少年派》《带着爸爸去留学》,时下又有了《小欢喜》的热播。

  教育题材电视剧实际上是一个社会话题宝库,因为它能够以教育为切口,进入阶层差异、中年危机、亲子、夫妻关系等诸多重要议题。《小欢喜》也是如此。除了对高三紧张学习生活的渲染外,电视剧主要聚焦了三个家庭,刚好代表了中国三种普遍的亲子关系。

  方家是典型的“虎妈猫爸式”。妈妈像“老虎”,强势、果断,不免过度干涉子女的生活和学习,与子女关系紧张,时不时就会不可理喻地“咆哮”。反之,爸爸的角色像“小猫”,开明、温柔、注重沟通、尊重子女,是母子/母女的沟通桥梁。虎妈猫爸,并不是说妈妈更不理性,而是因为现实生活中,妈妈在孩子的学业上投入更多时间,自然就管得更多。爸爸显得“开明”,往往是因为爸爸平时不管孩子学习。剧中,海清饰演的虎妈童文洁“恨铁不成钢”,儿子方一凡是不思进取的学渣,黄磊饰演的猫爸方圆负责“和稀泥”。

  季家是“留守儿童式”。与农村普遍存在的“留守儿童”不同,大都市的“留守儿童”,主要是父母忙于事业,疏于对孩子的关心。《小欢喜》里,王砚饰演的季胜利是区长,因为工作外调,他与咏梅饰演的妻子刘静长达6年不在儿子季杨杨身旁,季杨杨因缺爱而叛逆。

  乔家是“离异家庭式”。沙溢饰演的乔卫东与陶虹饰演的宋倩离异,女儿乔英子归宋倩抚养,宋倩将全部精力放在女儿身上,控制了英子的学习和生活,令英子感到压力。母女俩既相爱,关系又疏离、紧张,乔卫东只能私底下偷偷满足女儿的种种愿望,让女儿稍微得到喘息。

  可能很多人认为,教育问题就是孩子的学习问题,可实际上,教育问题与亲子关系紧密相关。父母拥有怎样的教育观、如何对待孩子,都会深刻影响着孩子的学习观念、学习状态,乃至孩子的性格人品、身心健康。

  《小欢喜》中,三个孩子的优缺点都与他们的父母有关。方家父母相对开明,方一凡性格开朗活泼,却也缺少必要的紧张感,鬼点子虽多,却都是用在“歪门邪道”上。季杨杨本就对父母离开自己耿耿于怀,父亲好不容易回家了,却习惯性摆出领导的威严,让季杨杨愈发反感。而乔英子学习成绩虽好,但母亲的过度紧张和控制,也让她精神过度紧张,考试考第二名回去都得担心妈妈骂……

  可怜天下父母心。《小欢喜》会让千千万万的父母感同身受,因为那份为孩子无怨无悔投入、付出和牺牲的爱,每一个家长都体会过。但为什么孩子就是不领情呢?这提醒父母们反思:我们爱子女,但我们爱的方式是否正确?当父母强制性地将自己的意愿寄托在孩子身上时,孩子不仅不堪重负,很可能适得其反;教育并不仅仅体现在孩子的分数上,更应体现在孩子的品德、素养、良知上。否则,如果孩子成绩上去了,身心却受到损害了,与自己的关系却崩塌了,这不是得不偿失吗?

  《小欢喜》当然不是尽善尽美的。教育题材电视剧本应该纾解整个社会的教育焦虑,但看完电视剧,很多父母可能更焦虑了。不过,这部剧至少有一个价值,它让观众以第三者的视角在电视剧中看到“自己”,经由剧中主人公经历的种种波折、争吵、冲突、哭闹,检讨和反思父母与子女的关系。亲子关系和谐了,哪怕最终未能如愿考上一个好大学,孩子都能感受到爱的教育;反之,再好的成绩都可能产生“恶之花”,今年初爆红的韩剧《天空之城》已为我们提供了血淋淋的教训。

欢迎关注荔枝锐评(lizhirp)微信公众号:

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

layer
快乐分享